夏に大活躍のエレミ・エッセンシャルオイル by Get!Beautyフィリピン

美容・健康先進国のフィリピンの、美しい自然やおしゃれなスポット、ナチュラル美人のひけつなど、日本のみなさまにあまり知られていないフィリピンのさまざまな魅力をGirls, be Ambitious代表/モリンガホリスティックドクターの山田麻樹さんがお届けする、コラム:Get!Beautyフィリピンで紹介した内容を紹介していきます。

夏に大活躍のエッセンシャルオイル(精油)

東南アジアには、常夏の気候でも健やかなお肌が保てるように、美白、ニキビ予防、毛穴ケアができるエッセンシャルオイルが沢山あります。

フィリピンでは、特にサンパギータという花のオイルが有名ですが、今回は、最近ヨーロッパでも人気の高い、エレミオイルを紹介させて頂きます。

エレミオイルとは?

エレミオイルとは、フィリピンに植生している「ピリ」と言われる
木のゴム樹脂から
とれる精油です。

エレミオイル(精油)の概要

エレミ精油は葉が発育し始める雨期の時期に、
樹皮を傷つけ樹液を採取して製造されます。
ヨーロッパでは500年間軟膏などに使われてきた精油で、
フランキンセンスやミルラに近い種類です。

エレミオイルの基本データ
名前 エレミ Elemi
学名 Canarium luzonicum
科名 カンラン科
抽出部位 樹脂
抽出方法 水蒸気蒸留法
ノート トップノート
香り 【樹脂系】柑橘系の香りに、ウッディな香りとスパイシーさが混ざった香り
主な成分 【モノテルペン炭化水素類】Dリモネン(40%) オルト-シメン、αフェランドレン、テルピノレン、βミルセン、αピネン、サビネン、αツジェンなど
体への効果 去痰作用、収れん作用、抗炎症作用、傷薬作用、刺激作用、鎮痛作用、鎮静作用、抗菌作用、健胃作用、強壮作用、抗精神作用、静脈鬱滞除去作用、抗微生物活性作用
蠕運動刺激作用
心への効果 心び鎮静と平安。フランキンセンスやミルラのように、スピリチュアルな感覚を呼び起こし、瞑想にも向いている。
肌への効果 瘢痕形成作用、保湿作用、皮脂バランス調整作用
その他 空気清浄

日本でエレミオイルを購入するなら、こちら

**ナチュラルビューティー大国フィリピンの最新情報は Get!Beauty フィリピンでチェック!!**

Get!Beautyフィリピン

ダイビングのライセンスを取るなら、オーシャンビュー

オーシャンビューは九州最大級のダイビングセンター。

手厚いカスタマーサービスと22年間無事故&PADI5(ファイブ)スターの

ダイビングショップです。

〒810-0004
福岡市中央区渡辺通り4-9-20
HISビル9F

Tel 0120-92-2211
Fax 092-517-8700
URL http://www.ocean-view.co.jp/

この記事を書いた人
山田麻樹(やまだまき)
Discovery Philippines Creative Director & 編集長 / Girls, be Ambitious代表
2004年、初めて行ったフィリピンで、その自然の豊かさと人の温かさに感銘を受け、それから13年間、ボランティア、観光、青年海外協力隊など様々な方法でフィリピンに関わり、2012年に本当のフィリピンを伝えるため、Girls, be Ambitiousを設立。ホリスティックビューティーの観点から見る、ナチュラルビューティー大国としてのフィリピンを広める活動を展開
Instagram     beautyコラム     Girls, be Ambitious
コメントの入力は終了しました。